В Санкт-Петербурге прошёл первый Межрегиональный форум «Невские учения Национального экономического фронта. Битва за мозги». Он был посвящён проблемам оборонной промышленности и собрал генеральных директоров и конструкторов предприятий ОПК, руководителей инвестиционных и консалтинговых компаний, организаций энергетики, строительства и транспорта, а также представителей науки и вузов.
По мнению участников форума, ядром развития могут стать кластеры, как плацдарм дальнейшей совместной работы промышленности и науки. Не случайно этой проблеме был посвящён один из трёх «круглых столов». По мнению Зазимко, именно современная форма кооперации бизнеса – кластеры позволит реально создавать технологические цепочки от разработки продукции до запуска её в серию.
– Место проведения выбрано не случайно, – поделился член оргкомитета форума Андрей Петров. – Сегодня Петербург – это территория прорыва всего ОПК страны. Здесь сумели сохранить необходимый потенциал, и руководители предприятий не только нацелены на эффективную работу по подъёму промышленности – для этого предпринимаются конкретные шаги, которые нужно поддержать и чей опыт можно распространить по всей стране. Стоит также задача инвентаризации интеллектуальной собственности в ОПК – это сейчас важнейший капитал. Именно в городе на Неве активно разворачивается эта работа.
Сегодня основу промышленности Санкт-Петербурга, где всегда была велика доля «оборонки», составляют около 700 крупных и средних предприятий. Плюс ряд профильных КБ и НИИ. В оборонном секторе работают более 20 процентов петербуржцев, занятых в промышленности города. Масштабная Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы открывает новые перспективы развития. Так, в число основных исполнителей гособоронзаказа входит порядка 70 петербургских предприятий и организаций. В этом году ГОЗ превысил прошлогодний на 10 процентов.
В числе обсуждённых на форуме вопросов взаимодействие государственно-частного партнёрства и ОПК, защита интеллектуальной собственности, влияние национальных традиций и менталитета на принципы экономических взаимоотношений. Многие из выступивших на пленарном заседании и «круглых столах» специалистов считают, что именно оборонная промышленность сегодня является матрицей отечественного научно-технического и промышленного прорыва. По их мнению, в недрах ОПК рождается Россия завтрашнего дня, а город на Неве может выполнить историческую миссию – стать одним из центров «русского экономического чуда», дать старт новой индустриализации, промышленному прорыву, переходу страны к опережающему развитию.
«Пора прекращать копировать западные модели развития и начать учитывать русский менталитет и разработки нашей страны, – считает председатель оргкомитета форума, генеральный директор «Агентства инвестиционного консультирования» Вадим Зазимко. – Нередко ссылаются на некие факторы глобального характера, законы мировой экономики, которым все должны подчиняться. Но заметьте, все сильные державы мира поступают иначе – руководствуются интересами национальных экономик».
По мнению участников форума, ядром развития могут стать кластеры, как плацдарм дальнейшей совместной работы промышленности и науки. Не случайно этой проблеме был посвящён один из трёх «круглых столов». По мнению Зазимко, именно современная форма кооперации бизнеса – кластеры позволит реально создавать технологические цепочки от разработки продукции до запуска её в серию.
В Санкт-Петербурге уже сейчас примерами эффективной работы могут служить специализированные кластеры: машиностроения и металлообработки, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и телекоммуникаций и др. Уникальность Санкт-Петербурга как центра судостроения состоит и в том, что предприятия города способны практически полностью оснастить корабль всеми необходимыми механизмами, устройствами и системами.
Сегодня особенно важно грамотно использовать интеллектуальную собственность. Только в Санкт-Петербурге сосредоточено более 350 научных организаций – это свыше 10 процентов научного потенциала страны. Кадровый потенциал вузов и науки составляет порядка 170 тысяч сотрудников, в том числе более 9 тысяч докторов и 26 тысяч кандидатов наук.
Один из «круглых столов» был посвящён проблеме обеспечения кадрами. Действительно, ситуация складывается парадоксальная. Несмотря на высокий уровень образованности и довольно низкую безработицу в промышленных центрах, руководители научных и промышленных предприятий в один голос говорят о кадровом голоде. Если эту тенденцию не переломить, то в сочетании с сокращением численности населения и его старением есть опасность того, что отечественная экономика будет находиться на задворках мирового прогресса.
«К сожалению, расходы на образование в нашем государстве значительно ниже, чем в США, Канаде, Франции, Великобритании и ряде других стран, – поделился мнением участник форума доктор экономических наук профессор Валерий Андреев. – На эти цели бюджетом 2012 года предусмотрено выделение 4,1 процента от ВВП, а в США и вышеназванных странах эти расходы составляют от 5,3 до 6,5 процента. Недостаток финансирования испытывает и научная деятельность. В большинстве стран «восьмёрки» затраты на науку составляют 2,5-3 процента ВВП, тогда как у нас – около 1 процента. В то же время Китай значительно увеличивает вклад в развитие своей науки: по объёму затрат на НИОКР он уже вышел на второе место в мире. Здесь неуместна экономия – это тот случай, когда скупой платит дважды».
В стране наблюдается переизбыток выпускников гуманитарных специальностей на фоне дефицита квалифицированных рабочих и технических специалистов. На заводах недостаточен удельный вес молодых специалистов, до сих пор сказывается потерянное в 1990-е годы среднее возрастное звено. Есть вопросы и по переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических кадров.
Россия слишком сильно отстаёт от Европы по доле специалистов, получивших образование в области естественных и точных наук: математики, вычислительной техники, физики, биологии и т.д. Хотя сегодня предприятиям ОПК прежде всего нужны молодые специалисты с фундаментальным образованием в области управления разработками, системного проектирования и испытаний образцов новой техники, их серийного производства и технического обслуживания.
Особенно актуальна сейчас подготовка инженерных и управленческих кадров по двум направлениям. Первое – создание новейших видов вооружений и военной техники, функционирующих в условиях неполноты информации (беспилотные летательные аппараты, группировки космических аппаратов, элементы ПРО и т. д.). Второе – внедрение новейших информационных и промышленных технологий (сетевые, гиперзвуковые, лазерные). Кроме того, в приоритете биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.
В числе востребованных сегодня и завтра специалисты для конструкторских и технологических организаций. Компании этого профиля будут появляться, а имеющиеся развиваться – без них невозможно создавать инновационную продукцию.
Определённые шаги уже предпринимаются в том же городе на Неве. Только на реализацию комплексной программы развития профессионального образования в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы и комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы предусмотрено более 10,5 млрд. рублей. В целях обеспечения потребностей рынка труда квалифицированными специалистами в рамках реализации программы «Инновация, наука, промышленность на 2011–2015 годы» предусмотрена компенсация предприятиям в размере 80 процентов затрат на целевую подготовку молодых специалистов.
В кулуарах участники форума поднимали и такой злободневный вопрос, как необходимость на государственном уровне проработать меры для того, чтобы инженерные специальности стали модными и престижными среди молодёжи. Здесь велика роль телевидения и других СМИ. Если на экране и появляются «производственные» кадры, то в них за работой находятся сотрудники офисов или банков. В лучшем случае врачи. Стоит ли удивляться отношению молодёжи к по-настоящему производственным профессиям…
Побывавший в ноябре в Санкт-Петербурге вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с руководителями петербургской «оборонки» отметил: «Занимаясь восстановлением оборонной промышленности, мы должны решить две задачи: реализацию государственной программы «Вооружение» и возрождение промышленности. Мы не можем себе позволить технологически зависеть от иностранных государств, поэтому нам необходимо освоить выпуск современной продукции и осовременить сами технологии».
Прошедший межрегиональный форум показал, что его участники полностью разделяют эту озабоченность и готовы способствовать решению стоящих перед ОПК задач. Свои предложения, сформированные в ходе работы, они передадут в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ.
Газета “Красная звезда” 17.12.2012
Газета “Красная звезда” 17.12.2012
Комментариев нет:
Отправить комментарий