пятница, 15 июля 2011 г.

Глобальная энергобезопасность и определяющие векторы масштабного развития альтернативной энергетики


Зазимко В.Н.(генеральный директор ООО"Агентство Инвестиционного Консультирования")



Энергокатастрофа на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии показала слабые стороны системной организации энергетической безопасности в мире. Следует отметить, что суммарная потребность в энергоресурсах в мире к 2025г. по прогнозам вырастет в 1,5 раза, при этом доля органического топлива, как источника энергии будет только увеличиваться (более 90% к 2030г.). Энергетика, при сохранении существующих темпов роста и с учетом возможного открытия новых месторождений, по-видимому, обеспечена ресурсами в достаточных количествах только на 70-100 лет. Однако, дефицит нефти и газа станет ощутимым уже к 2030-2040 годам. Несомненно за этим последует резкий рост цен на основные источники энергоресурсов. К этому времени экспортировать в крупных объемах обычную нефть и газ смогут только некоторые страны Ближнего и Среднего Востока, а газ - Россия. Территории этих стран, а также те, по которым пролегают пути доставки топлива, приобретут особое геополитическое значение.




Конечно же, нефть и газ не закончатся внезапно и катастрофически в короткий промежуток времени. Первым тревожным признаком грядущего кризиса будет нарастающее отставание предложения от спроса. По различным оценкам для рынка нефти это может произойти уже в ближайшие 10-15лет. Особая роль нефти, как основного источника моторного топлива, сохранится в ближайшие 30-50 лет. Поэтому дефицит нефти может вызвать серьезные сбои в функционировании экономик различных государств. Заменить ее в промышленных масштабах пока нечем.

Другой важной проблемой быстро развивающейся энергетики, использующей органическое топливо, является нарастающее загрязнение окружающей среды и возможность катастрофического изменения климата Земли в результате действия парникового эффекта.

1. Главное противоречие двадцать первого века

Мировая система производства и распределения энергии представляет собой на сегодняшний день совокупность малосвязанных национальных энергетических систем. Каждая из этих систем функционирует и развивается по своим законам в соответствии с потребностями конкретной национальной экономики. Эти системы мало связаны между собой. Экспорт произведенной энергии составляет лишь малую часть от общего объема производства. В то же время эти энергетические системы используют общую для всех атмосферу Земли в качестве резервуара для отходов и в качестве источника кислорода, а сырьевые ресурсы получают из одних и тех же месторождений. В результате такой, исторически сложившейся ситуации, возникло и нарастает противоречие между совместным использованием ограниченных запасов сырьевых и экологических ресурсов Земли, с одной стороны, и раздельным национальным способом производства энергии, с другой стороны. Это противоречие будет нарастать вместе с ростом объёмов производства энергии и уменьшением доступных запасов топлива и станет со временем основной причиной возникновения международных конфликтов.

Существование этого противоречия влечет за собой целый ряд негативных последствий:

• невозможность принятия эффективных мер по регулированию уровня загрязнения атмосферы и, как следствие, ухудшение экологической обстановки, вплоть до глобального экологического кризиса.

• увеличение потребления углеводородного сырья для производства энергии как наиболее дешевого и удобного вида топлива, обеспечивающего наименьшую стоимость энергии и конкурентоспособность национальных экономик.

• опасность перерастания экономической борьбы за поставки дешевых энергетических ресурсов в глобальный военный конфликт за обеспечение преимущественного доступа к дефицитным ресурсам и устранение конкурентов.

• дальнейшее отставание в экономическом развитии слаборазвитых народов и нарастание международного неравенства.


• быстрое исчерпание запасов невосполнимого углеводородного сырья.


2. Анализ предлагаемых способов решения проблем мировой энергетики

Анализируя источники энергии, альтернативные углеводородной энергетике, имеет смысл рассмотреть три основные направления, дающие возможность в отличие от ветровых, термальных, волновых и прочих способов, обеспечивать промышленное производство энергии.



2.1 Атомная энергетика

Техническая и технологическая сложность строительства ядерных электростанций, экологическая опасность использования атомной энергии в местах плотного проживания людей значительно сдерживает ее развитие во многих странах. Однако, при действующей организации мировой энергетической системы, развитие атомной энергетики в ближайшие десятилетия неизбежно. Тем не менее, при интенсивном росте ядерной энергетики увеличится и вероятность возникновения аварий. Опыт показывает, что существует вероятность сбоя в работе любой системы, даже кажущейся абсолютно надежной. Например, аварии самолетов происходят достаточно часто, несмотря на все меры, принимаемые для увеличения их надежности. Радикальным способом уменьшения ущерба при аварии объектов ядерной энергетики является максимальное удаление их от мест обитания людей. Размещение ядерных реакторов в водах океанов на большом расстоянии от мест проживания людей практически устранит опасность радиоактивного загрязнения почвы и максимально уменьшит негативное воздействие на человечество.

Необходимо подчеркнуть, что использование ядерного топлива является тоже ограниченным ресурсом в рамках Земли.



2.2 Водородная энергетика


Анализируя экологические, энергетические и экономические особенности водородной энергетики, необходимо рассматривать не отдельный процесс сжигания водорода, а комплексный процесс его производства- хранения- сжигания.

Известно, что для получения водорода необходимо затратить дополнительную энергию. Величина этих затрат различна для различных способов получения водорода. Например, в процессе получения энергии по схеме паровая конверсия-сжигание водорода энергетический выход будет как минимум в 1,55 раза меньше, чем при простом сжигании метана.

Так же и степень экологической чистоты водородной энергетики зависит от способа получения водорода. Предположим, например, что водород будет получаться электролизом воды с помощью электричества, выработанного тепловыми электростанциями. В этом случае удельный выброс углекислого газа в пересчете на единицу энергии, содержащейся в получаемом водороде вырастет в 3-5 раз, в зависимости от КПД промежуточных процессов преобразования энергии. При получении водорода способом паровой конверсии метана так же выделяется углекислый газ. Теоретически удельное выделение углекислого газа в процесс конверсия- сжигание водорода будет так же в 1, 55 раза больше, чем при прямом сжигании метана. На самом деле в реальном процессе оно будет еще больше (приблизительно в два раза) из-за различных дополнительных потерь энергии в процессе конверсии. При такой схеме получения водорода, развитие водородной энергетики приведет лишь к увеличению загрязнения.

Углекислый газ не выделяется при электролизе воды или в процессе пиролиза метана. Но и для того и для другого процесса необходимо использование дорогостоящей электроэнергии. Ясно и то, что водородная энергетика, вне зависимости от того каким способом будет производиться водород, повлечет за собой необходимость увеличения производства первичной энергии в 1,5-3 раза, по сравнению с энергетикой основанной на прямом сжигании углеводородов.

Очевидно, что развитие водородной энергетики оправдано только при условии получения первичной энергии из других источников энергии. И самое главное предназначение водородной энергетики – основной источник энергии для транспорта будущего.



2.3 Использование энергии солнца

Необходимо отметить, что преобразование солнечной энергии в электричество является наиболее перспективным направлением возобновляемой энергетики. Солнечная энергия при этом широко доступна, обладает практически безграничными ресурсами и при ее фотоэлектрическом преобразовании не происходит загрязнения окружающей среды. Однако, анализ характеристик солнечных электростанций, работающих в составе отдельных энергетических систем, показывает их низкую эффективность. И дело здесь не только в высокой стоимости преобразователей, но и в непредсказуемости, неуправляемости выработки энергии такими источниками. В результате, для обеспечения надежности снабжения энергией потребителей, необходимо резервирование добавочными мощностями обычных электростанций работающих на органическом топливе или аккумулирование энергии различными способами с явными потерями. Расчеты, проведенные для солнечной энергии, показывают, что максимальная доля выработки в зависимости от климатических условий в месте расположения при равенстве установленной фотоэлектрической и резервной мощности, не превышает 5-10%. Ее увеличение при наращивании фотоэлектрической мощности происходит, приблизительно пропорционально квадратному корню, т. е. для увеличения выработки в два раза необходимо увеличить установленную мощность фотоэлементов в четыре раза. Наращивая, таким образом, установленную мощность фотоэлементов можно довести долю солнечной энергии до 60%. Однако стоить это будет очень дорого!

Другой проблемой солнечной энергетики является высокая сезонная зависимость количества выработки энергии, в особенности на высоких широтах. Коренным способом улучшения технико – экономических показателей солнечных фотоэлектростанций является размещение их в местах с высокими годовыми потоками солнечной энергии и на широтах менее 35 градусов. Экономический анализ показывает, например, что размещение фотоэлектрических электростанций в пустынях Северной Африки и передача энергии в Европу может привести к 3- 4-х кратному повышению эффективности капиталовложений, по сравнению с размещением таких же мощностей в Средней Европе. Таким образом очевидно, что для повышения эффективности солнечной энергетики необходимо размещать солнечные электростанции в местах с высоким уровнем солнечной освещенности и исключить зависимость их выработки от времени суток. Этого можно достигнуть, если объединить большое количество солнечных электростанций, расположенных вокруг Земного шара в экваториальных областях, в единую кольцевую энергетическую систему.



3.Особая роль России в обеспечении мировой энергетической безопасности и сохранении среды обитания


Особая роль в обеспечении мировой энергетической безопасности и сохранении среды обитания в условиях нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки может принадлежать Российской Федерации, занимающей шестую часть суши и обладающей почти третьей частью мировых сырьевых запасов. Однако для того, что бы Россия могла реально осуществлять такую свою историческую масштабную миссию, необходимо привлечение широкомасштабных российских и международных инвестиций для развития ее добывающих, перерабатывающих и транспортных мощностей. Причем такие инвестиции должны иметь своей целью не только получение прибыли, а в первую очередь создание стабильных полноценных условий для надежного функционирования экономик заинтересованных государств в обозримом будущем.

Развитие роли России как мирового центра обеспечения энергетической безопасности и сохранении среды обитания может происходить следующим образом.

3.1. В настоящее время:

В условиях нарастающего дефицита углеводородных ресурсов прогнозируется рост зависимости ведущих экономик мира от поставок нефти странами ОПЕК. Основная часть ресурсов нефти и газа ОПЕК расположена в нестабильном районе Персидского залива и Северной Африки. Как показывает современная история, любые значимые события в этом районе приводят к резким колебаниям мировых цен на энергоресурсы.

При таком состоянии дел именно Россия должна стать альтернативным мировым энергетическим центром – гарантом глобальной энергетической безопасности.



Для этого имеются следующие предпосылки:


- Россия – страна с устойчивым политическим строем, развитой экономикой и современной инфраструктурой.

- Россия обладает крупными запасами газа, нефти и угля.

- В России имеется развитая транспортная сеть;

- Выгодное геополитическое положение России позволяет осуществить относительно дешевую транспортную поставку газа и нефти всем основным потребителям мира.

- Передовые технологии и значительный опыт в ядерной энергетике, позволяют наращивать значительными темпами объемы производства электроэнергии и тепла от атомной отрасли.



Доля нефти в мировом энергобалансе (Источник:vestifinance.ru)

В условиях конкурентного спроса существует единственный разумный способ стабилизации цен - это создание опережающими темпами избыточных мощностей по добыче, переработке (производству) и транспортировке энергоносителей. Для создания таких мощностей необходимы планомерные инвестиции. Такие стабилизирующие инвестиции должны осуществляться в первую очередь государствами, заинтересованными в создании стабильных условий для надежного функционирования собственных экономик. В сложившей ситуации, при условии достаточных инвестиций, именно Российский ТЭК мог бы стать одним из факторов стабильности. 


Поэтому первоочередными задачами энергетической отрасли должны стать современная геологоразведка, диверсификация поставки углеводородов, экспортозамещение сырой нефти высококачественными нефтепродуктами, а по природному газу – увеличение производства сжиженного природного газа (СПГ) и синтетического моторного топлива на основе GTL – технологий, углубление научно-технических знаний в области энергетики, приоритетное развитие атомной энергетики и усиление мероприятий по энергосбережению, энергоэффективности и защите экологии.

В целях регулирования развития международной энергетической политики (энергетической безопасности) Россия могла бы выдвинуть идею создания всемирной профильной организации, аналогичной МАГАТЭ, возможно, на базе МЭФ.



3.2. Предложения на ближайшее будущее: 


Глобальное обострение ресурсных, экономических, экологических и политических проблем, порождаемых современным способом производства энергии, настоятельно требует поиска принципиально новых источников энергии. Широкие научные исследования этой проблемы в мире, начатые еще в 60-х годах прошлого столетия, позволили сделать обоснованное заключение о том, что на роль альтернативного базового энергоисточника реально претендует ядерная энергия, которая может производиться как в реакторах деления (применяемых в настоящее время), использующих в качестве топлива уран, так и в реакторах синтеза (термоядерных реакторах, практическое применение которых еще не освоено), где исходным топливным материалом может служить дейтерий, содержащийся в обычной воде.

Технология реакторов деления успешно развивается в мире в течение последних 50 лет и к настоящему времени достигла промышленной стадии, характеризующейся высокими показателями надежности, экономичности и безопасности. Атомные электростанции, действующие в 31 стране мира, дают сегодня около 17% мирового производства электроэнергии. Крупнейшие развивающиеся страны, которые в XXI веке, несомненно, станут основными потребителями мировых энергоресурсов (Китай, Индия, Япония и др.), связывают свое экономическое развитие именно с широким использованием ядерной энергии.


Еще В.В.Путин на Саммите тысячелетия в ООН выдвинул историческую инициативу по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества за счет развития безопасной ядерной энергетики.

При этом ядерная энергетика будущего должна быть не только безопасной, но и решить проблему неограниченного обеспечения ресурсами. Дело в том, что в реакторах на тепловых нейтронах, являющихся основой сегодняшней ядерной энергетики, используется лишь малая доля энергии, содержащейся в ядерном топливе (2-3%). Запасы дешевого ядерного топлива при таком способе его использования невелики и сравнимы с запасами нефти. Даже при сегодняшнем уровне потребления их хватит не более чем на 50-70 лет. Однако решение проблемы эффективного использования запасов энергии, содержащихся в ядерном горючем, уже найдено - это использование ядерных реакторов на быстрых нейтронах так называемых «быстрых реакторов». Благодаря их уникальным физическим свойствам, эти реакторы позволяют извлечь более 60% энергии, заключенной в ядерном топливе. Практически это означает, что имеющихся на Земле запасов ядерного топлива будет достаточно для обеспечения общества энергией в течение многих столетий.

Одновременно может быть решена и вторая важнейшая проблема атомной энергетики – безопасное обращение с радиоактивными отходами (РАО). С этой целью наиболее долгоживущие изотопы могут «выжигаться» в быстром реакторе потоком нейтронов с высокой энергией, превращаясь в стабильные или короткоживущие элементы, не создающие проблем при захоронении в земной коре.

Возврат в цикл плутония и трансурановых элементов (актиноидов), обладающих наиболее высокой долгоживущей радиотоксичностью в облученном ядерном топливе, открывает перспективу кардинального решения этой проблемы атомной энергетики.

Выполненные исследования показывают, что использование быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла позволяет многократно уменьшить суммарную радиотоксичность РАО, накапливаемых в атомной энергетике и реализовать концепцию радиационной эквивалентности извлекаемых (природных) и захораниваемых (отходов) радиоактивных материалов. Таким образом, постепенное внедрение в ядерную промышленность быстрых реакторов будет способствовать не только решению вопросов обеспечения топливными ресурсами атомной энергетики, но и радикальному улучшению экологии.

В целом, к настоящему времени в мире получен большой опыт по технологии быстрых натриевых реакторов. При этом наиболее впечатляющими выглядят результаты освоения этой технологии в России (СССР): из суммарного времени работы быстрых реакторов в мире, составляющего 280 реакторо-лет, 130 реакторо-лет приходится на нашу страну. Реактор БН-600, работающий с 1980 г. в составе 3-го энергоблока Белоярской АЭС, - единственный действующий в мире в настоящее время энергетический реактор на быстрых нейтронах, работающий в коммерческом режиме. Кроме того, Россия – единственная страна в мире, которая в настоящее время строит самый мощный промышленный энергетический быстрый реактор (БН-800).

Отдельно успешно решается вопрос о строительстве плавучих атомных энергостанций (ПАТЭС), необходимых для надежного круглогодичного обеспечения электроэнергией отдаленных районов.

Таким образом, продвижение проблематики развития безопасной атомной энергетики является приоритетной для России в ближайшем будущем. Основываясь на передовых отечественных разработках, необходимо занять ключевые позиции в создании энергетических реакторов на быстрых нейтронах в комплексе с разработкой новых технологий переработки ядерного топлива и строительстве современных плавучих атомных энергостанций .

Развитие современной ядерной энергетики и сверхпроводящих линий электропередачи позволит в недалеком будущем обеспечить дешевой «ядерной» электроэнергией и те страны, создание ядерной энергетики в которых приостановлено или по разным причинам не будет развиваться.



3.3. Инициатива на стратегическое решение проблем человечества в обозримом будущем:

В настоящее время широкое использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обозначено международным сообществом, как один из важнейших путей развития мировой энергетики. Анализируя темы водородной, термоядерной и возобновляемой энергетики необходимо ясно представлять себе, что все это не будет работать в глобальных масштабах в ближайшее время, но продвигаться в поисках решения вопросов по энергетической безопасности человечества в недалеком будущем надо. Деньги развитыми странами тратятся на это большие. Особенно в США. В России , к сожалению, практическому использованию ВИЭ уделялось внимания крайне мало . А вот в научных исследованиях солнечной энергетики мы идем пока в числе передовых стран , особенно в области разработки новейших высокоэффективных элементов. Даже с некоторым опережением в части практического наблюдения использования полупроводниковых фотоэлементов нового поколения . В ближайшие 20-40 лет все это может стать весьма актуальным. И Россия может занять в этом направлении, при соответствующей поддержке, лидирующее положение.

Необходимо отметить, что преобразование солнечной энергии в электричество является наиболее перспективным направлением возобновляемой энергетики. Солнечные батареи являются основным источником электроэнергии на космических аппаратах и получают все более широкое применение на Земле. Мировой рынок наземной солнечной энергетики растет в среднем на 30% в год. Это больше, чем для любой другой отрасли промышленности. К 2020 году прогнозируется увеличение приблизительно в 50 раз (до ~ 50 ГВт) мощностей солнечных фотоэнергосистем в мире при объеме рынка более ста миллиардов долларов, т.е. данное направление становится одним из важнейших для решения вопросов энергетики будущего.

Этот рост обеспечивается государственными программами высокоразвитых стран: сотни тысяч «солнечных крыш» в Германии и Японии, 1 млн. «солнечных крыш» в США, выделение Евросоюзом 3 млрд. евро на практическую реализацию солнечных энергосистем. Солнечная энергия при этом широко доступна, обладает практически безграничными ресурсами и при ее фотоэлектрическом преобразовании не происходит загрязнения окружающей среды. Однако, анализ характеристик солнечных электростанций, работающих в составе отдельных энергетических систем, показывает их низкую эффективность. Даже широкое развитие солнечной энергетики по традиционным схемам, требуя больших капитальных затрат, приведет к экономии не более 10-15% органического топлива. Для повышения эффективности солнечной энергетики необходимо размещать солнечные электростанции в местах с высоким уровнем солнечной освещенности и исключить зависимость их выработки от времени суток. Этого можно достигнуть, если объединить большое количество солнечных электростанций, расположенных вокруг Земного шара в экваториальных областях, в единую кольцевую энергетическую систему. Выработка энергии такой системой не будет зависеть от времени суток. В качестве добавочных и резервных энергетических мощностей могут быть использованы ядерные электростанции.

Проблема безопасности ядерной энергетики и её зависимость от социально политических факторов решается в ГКЭС за счёт возможности размещения ядерных объектов в водах океанов на большом расстоянии от берега. Даже самые серьезные аварии ядерных реакторов не смогут нанести существенного ущерба территориям, удалённым от них на расстояние нескольких тысяч километров. Этот фактор может иметь определяющее значение для дальнейшего развития ядерной энергетики.

В ГКЭС может быть построено необходимое количество ядерных энергетических центров морского базирования мощностью около 50-100 ГВт, подсоединенных к кольцевому сверхпроводящему кабелю. Структура такого центра должна включать в себя, как ядерные электростанции, так и производства, перерабатывающие ядерные отходы. Это исключит транспортировку больших количеств радиоактивных веществ. Расположение ядерных центров в зонах больших океанских течений позволит эффективно обезвреживать часть радиоактивных отходов, содержащих долгоживущие изотопы, путём разбавления их в водах океанов до безопасных концентраций.

В конечном счете, соотношение долей использования ядерной и солнечной энергии в ГКЭС будет определяться из экономических и экологических соображений, однако, сейчас уже очевидно, что в будущем удаление потенциально опасной ядерной энергетики из густонаселенных областей Земли решит многие проблемы, препятствующие ее развитию.

Важно отметить, что использование ядерной энергии в составе ГКЭС, обеспечивающей доступ развивающимся народам к дешевой энергии, устранит необходимость развития ими собственной ядерной энергетики. Это надежно предотвратит распространение ядерного оружия и увеличит безопасность ядерной энергетики.

Кольцевая линия передачи энергии объединит отдельные солнечные и ядерные электростанции в энергетическую систему. Длина этого кольца составит около 40 000 км. Линия первой очереди ГКЭС должна будет обеспечивать передачу потока энергии общей мощностью около 1500 ГВт. Для обеспечения надёжности она может быть разделёна на 4-5 независимых параллельных ветвей. Каждая ветвь, таким образом, должна будет передавать максимальную мощность около 500 ГВт. Среднее расстояние передачи в кольцевой схеме будет составлять около 10000 км. В практике мировой электроэнергетики нет опыта передачи таких больших количеств энергии на такие огромные расстояния.

Анализ различных способов передачи электроэнергии на дальние расстояния показывает, что такую передачу возможно осуществить на постоянном токе с помощью сверхпроводящего коаксиального кабеля сверхвысокого напряжения. Расчеты показывают что необходимый наружный диметр такого кабеля при передаче 500 ГВт мощности при напряжении 3-5 МВ будет около 0,8 м. Затраты энергии на охлаждение кабеля диаметром 1 метр могут составлять при температуре кипения жидкого азота (77 град К) около 60квт/км или 0,12% от передаваемой мощности на длине 10 тыс. км. (0,6 ГВт).

Несомненно, такой кабель будет представлять собой весьма сложное и дорогостоящее устройство. При его разработке и изготовлении предстоит разрешить большое количество научных, технических и технологических проблем. Расчеты показывают, что сверхпроводящий кабель, будет обладать исключительными характеристиками по сравнение с другими устройствами для транспортировки энергии.

Другой положительной особенностью сверхпроводящего кабеля является то, что его изготовление не потребует огромных затрат дефицитных в будущем цветных металлов. Сечение сверхпроводника, необходимое для передачи одного и того же тока, в сотни раз меньше, чем сечение обычного проводника из меди или алюминия. Материалы, используемые для изготовления сверхпроводников по современным технологиям, дешевы и широко доступны. Основная составляющая стоимости кабеля, изготовленного из высокотемпературных сверхпроводников, это технологические затраты в условиях мелкосерийного производства. Усовершенствование технологий изготовления сверхпроводников и массовое производство их в огромных количествах для нужд ГКЭС обеспечит снижение их стоимости в десятки раз. 


Необходимо отметить, что задача изготовления и эксплуатации сверхпроводящих линий передач решалась только для относительно небольших расстояний, а передача сверхбольшой мощности пока что на практике не проводилась, и в этой области ученым и инженерам предстоит еще большая работа по разработке совершенно новых, пионерных технологий и устройств.

Таким образом, именно создание Глобальной Кольцевой Энергетической Системы (ГКЭС), как основы всеобщей мировой энергетической системы будущего и главного источника экологически чистой энергии, позволит решить следующие проблемы человечества:
обеспечить максимальную эффективность использования солнечной и ядерной энергии;
исключить использование органического топлива для выработки электроэнергии;
обеспечить в достаточных количествах электроэнергией производство водорода, как основного источника энергии для транспорта;
сократить масштабы использования ядерной энергии в местах проживания людей;
обеспечить снабжение дешевой энергией развивающиеся народы и ускорить, таким образом, их развитие;
сохранить для будущих поколений запасы углеводородного сырья и чистую среду обитания;
устранить международную конкуренцию за право использования все более дефицитного ископаемого топлива;
дать толчок развитию современных энергетических и транспортных технологий, в том числе и масштабному применению сверхпроводников, эффективным способам передачи и переработки электроэнергии.



Понятно, что такую глобальную задачу человечество может решить только объединив совместно усилия всех стран. Однако, сейчас основное внимание государств сосредоточено на поддержание жизнеспособности национальных экономик в условиях жесточайшей экономической конкуренции. Тем не менее, именно сейчас в эпоху мира, процветания и изобилия ресурсов необходимо начать работу по глобальной перестройки мировой энергетической системы. Для этого надо создать предпосылки для устранения главного противоречия современной мировой энергетики – противоречия между совместным использованием ограниченных запасов сырьевых и экологических ресурсов Земли множеством отдельных национальных энергетических систем, с одной стороны, и раздельным национальным способом производства энергии, с другой стороны. Это противоречие будет только нарастать со временем по причине сокращения количества легкодоступных ресурсов при постоянном возрастании потребности в них. Именно это противоречие может явиться, очевидно, наиболее возможной причиной будущей мировой войны, которая возникнет как способ устранения конкурентов и обеспечения преимущественного доступа к дефицитным ресурсам. Вероятно, что наряду с экологической, климатической катастрофой угроза военного передела является одним из основных вопросов энергетической безопасности уже ближайшего будущего.

Устранение главного противоречия возможно единственным путем - необходимо перейти от способа производства энергии отдельными национальными энергетическими системами к производству энергии с помощью единой энергетической системы. За основу такой системы и может быть взята глобальная кольцевая энергетическая система, обеспечивающая выработку энергии за счет эффективного использования солнечной и ядерной энергии, без использования органического топлива. Такая система на первом этапе может заменить собой через некоторое время национальные электростанции, работающие на органическом топливе, а потом обеспечит необходимым количеством энергии водородную энергетику, как основу транспортного обеспечения будущего. И именно Россия, в ответ на призывы к широкомасштабному использованию возобновляемых источников энергии, может и должна стать инициатором создания ГКЭС, как основного источника экологически чистой энергии, реально, а не на словах, решающей основные проблемы энергетической безопасности человечества в будущем. Кроме того, Россия может участвовать в разработке и поставке оборудования, изучения разных аспектов ГКЭС, организации регулирующего и разрабатывающего этот вопрос центра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий